HUBUNGAN KARAKTERISTIK PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI BIDANG PENELITIAN PADA KANTOR BAPPEDA KABUPATEN KUTAI BARAT - Piting, Martina (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui peranan Hubungan Karakteristik Pengembangan Sumber Daya manusia Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Bidang Penelitian Pada Kantor BAPPEDA Kabupaten Kutai Barat, makapenelitimerumuskanhipotesa â€œDidugaPengembangan Sumber Daya manusia diduga memiliki hubungan terhadap Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Bidang Penelitian Pada Kantor BAPPEDA Kabupaten Kutai Baratâ€.Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada bulanAkhir Desember tahun 2015 sampai dengan bulan April tahun 2016 selama 4 (empat) bulan.Metode penelitianpada penelitian ini adalah kuantitatif, data didapatkan melalui pengamatan langsung ke lapangan, wawancara dan menyebarkan kuisioner kepada para narasumberdenganjumlahsampelyaitu19 (sembilan belas) responden.Berdasarkan perhitungan korelasi Pearson diketahui terdapat korelasi antara pengembangan sumber daya manusia dengan prestasi kerja pegawai dengan angka 0,876. Angka ini diinterpretasikan sebagai korelasi yang sangat kuat antara pengembangan sumber daya manusia dengan prestasi kerja pegawai.Sedangkan uji t menghasilkan angka t-test, didapat t-hitung = 7.495. dan t-tabel = 2,110. Dengan demikian t-hitung lebih besar dari t-tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti hipotesis yang diajukan diterima, karena terdapat signifikansi (keberartian) antara pengembangan sumber daya manusia dengan prestasi kerja pegawai bidang penelitian di Kantor BAPPEDA Kabupaten Kutai Barat.Â