Pengaruh Pola Pikir Kewirausahaan Dan Berpikir Kritis Terhadap Minat Berwirausaha Di Kecamatan Medan Perjuangan - Yola Riska Melinda; Nalom Siagian; Kepler Sinaga (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola pikir kewirausahaan dan berpikir kritis terhadap minat berwirausaha di Kecamatan Medan Perjuangan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan kewirausahaan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah serta masih  rendahnya partisipasi masyrakat untuk memulai usaha baru. Pola pikir kewirausahaan dan berpikir kritis diduga menjadi faktor internal yang dapat mempengaruhi minat seseorang untuk berwirausaha. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Medan Perjuangan yang tersebar dalam 9 kelurahan dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan dalam menggunakan teknik purpisive sampling dan rumus slovin. Teknik pengumpulan data digunakan melalui kuesioner dengan skala likert. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t ( parsial), uji f (simultan), dan uji koefisien determinasi (R2) dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan secara parsial pola pikir kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Berpikir kritis berpengaruh dan signifikan terhadap minat berwirausaha dan pola pikir kewirausahaan dan berpikir kritis berpengaruh dan signifikan terhadap minat berwirausaha di kecamatan pada taraf signifikan 5%.