Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Berdasarkan Model Implementasi Kebijakan Edward III di Desa Kajeksan - Isma Wati; Hendra Sukmana (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Desa Kajeksan. BPNT merupakan program bantuan sosial pangan yang disalurkan secara non-tunai kepada masyarakat pangan rendah untuk membantu menyediakan kebutuhan dasar pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas aparatur desa dan agen e-warong BPNT. Penelitian ini menggunakan model implementasi kebijakan George C. Edward III yang meliputi aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi BPNT di Desa Kajeksan secara umum telah berjalan dengan baik dan mendapat respon positif dari masyarakat. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, antara lain ketidaktepatan sasaran penerima manfaat, permasalahan pada sistem aplikasi, serta lambatnya proses pencairan bantuan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan koordinasi administratif dan dukungan teknis guna meningkatkan efektivitas pelaksanaan program.