Model CIPP Dalam Mengukur Efektivitas Program Kampung Iklim di Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan - Suriani, Lilis; Herman, Herman; Rosmita, Rosmita; Kartius, Kartius; Pitriani, Pitriani (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Kampung Iklim (PROKLIM) di Kecamatan Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian deskriptif kualitatif ini melibatkan informan dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pelalawan, pemerintah desa, PT RAPP sebagai mitra strategis, dan Kelompok Tani Dusun Barat sebagai pelaksana utama program. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek konteks, PROKLIM telah sesuai dengan kebutuhan masyarakat, khususnya dalam peningkatan ketahanan pangan dan adaptasi terhadap dampak perubahan iklim. Dari sisi input, sinergi antara DLH Pelalawan, CSR PT RAPP, dan kelompok tani mendukung tersedianya sumber daya, pelatihan, dan infrastruktur yang memadai. Pada aspek proses, pelaksanaan program berlangsung cukup efektif meskipun terdapat kendala ketepatan waktu akibat cuaca dan pengadaan sarana. Secara umum, komponen produk menunjukkan tercapainya tujuan program melalui keberadaan rumah bibit, pola tumpang sari, diversifikasi tanaman, serta pemanfaatan lahan pekarangan. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa PROKLIM berjalan efektif dan memberikan dampak positif dalam penguatan ketahanan pangan masyarakat di Dusun Barat.