Pengaruh Manajemen Risiko Dan Kualitas Pembiayaan Terhadap Loyalitas Nasabah Di Pegadaian Sidorukun Medan - Elfirianti Hasibuan; Nalom Siagian; Lampola P. Sitorus (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidaksesuaian antara standar penerapan manajemen risiko dan kualitas pembiayaan dengan kondisi aktual di lapangan pada program Kredit Usaha Rakyat di PT Pegadaian Unit Pelayanan Cabang Sidorukun Medan. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi tingkat loyalitas nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen risiko dan kualitas pembiayaan terhadap loyalitas nasabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada delapan puluh empat nasabah aktif yang dipilih sebagai sampel penelitian. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah. Kualitas pembiayaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah. Secara simultan, manajemen risiko dan kualitas pembiayaan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan manajemen risiko yang efektif dan peningkatan kualitas pembiayaan dapat memperkuat loyalitas nasabah secara berkelanjutan.