Pengaruh Variasi Produk Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Masyarakat Pada Umkm Kuliner Dengan Pemberdayaan Umkm Sebagai Variabel Moderasi Di Kecamatan Sei Rampah - Natasya Stevani Simanjuntak; Nalom Siagian; Natalia Sihombing (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi produk dan kualitas produk terhadap minat beli masyarakat pada UMKM kuliner di Kecamatan Sei Rampah, dengan pemberdayaan UMKM sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian mencakup masyarakat yang berdomisili di Kecamatan Sei Rampah, dengan sampel sebanyak 105 responden yang ditentukan melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbantuan perangkat lunak AMOS. Tahapan analisis meliputi pengujian validitas, normalitas, kelayakan model (goodness of fit), serta pengujian hipotesis struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli masyarakat. Variasi produk juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan UMKM. Selanjutnya, kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, namun tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pemberdayaan UMKM. Pemberdayaan UMKM sendiri berpengaruh signifikan terhadap minat beli masyarakat. Dalam perannya sebagai variabel moderasi, pemberdayaan UMKM mampu memperkuat hubungan antara variasi produk dan minat beli. Selanjutnya, pada hubungan antara kualitas produk dan minat beli, pemberdayaan UMKM berperan sebagai moderator yang juga memperkuat pengaruh tersebut dan tetap signifikan secara statistik.