PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTAMBANGAN DAN ENERGI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Astuti, Siti Hardiyani (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh atau korelasi antara motivasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Kutai Kartanegara. Adapun analisis data yang digunakan adalah alat statistik koefisien korelasi  uji Product Moment (pearson) dengan menggunakan program SPSS 17,0 for windows.Jumlah populasi yang menjadi responden dalam penelitian ini ,mengingat jumlah populasi yang ada di lokasi penelitian relatif tidak banyak, maka penelitian ini tidak menggunakan sampel, melainkan menggunakan metode sensus, yaitu sebanyak 40 orang pegawai honorer pada kantor Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Kutai Kartanegara.Dari hasil analisis data diketahui bahwa koefisien korelasi Product Moment yang dihasilkan adalah r = 0,670.  Berdasarkan hasil analisis tersebut, jelas terlihat bahwa variabel Motivasi Kerja mempunyai hubungan yang positif dengan variabel kinerja pegawai.  Hal ini dapat dilihat dari hasil perbandingan antara nilai r empiris (hitung) dengan nilai r teoritis (tabel) pada tabel harga-harga kritis untuk r product moment, yaitu r(hit) = 0,670 > r(tab) = 0,316 pada tingkat signifikansi 0,05 untuk n = 39. Ini berarti bahwa ada hubungan yang positif antara variabel Motivasi Kerja dengan variabel kinerja pegawai Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Kutai Kartanegara.Berdasarkan hasil perhitungan yang dibuat untuk pengujian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dengan menggunakan uji-t, di dapat hasil t(hit) = 3,485, hasil perhitungan tersebut memperlihatkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yang terdapat pada tabel harga-harga kritis student-t untuk n - 2 pada tingkat signifikansi 0,05, yaitu t(hit) = 3,485> t(tab) = 1,687.  Ini berarti bahwa terdapat hubungan dan pengaruh yang signifikan antara variabel Motivasi Kerja terhadap variabel kinerja pegawai.  Dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa rumusan masalah di dalam penelitian ini telah terjawab dan hipotesis yang diajukan dapat dibuktikan kebenarannya, yaitu  motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Kutai Kartanegara.