Unregistered and Unseen: The Marginalization of Children Lacking Birth Certificates - Achmad, Mahenrawan; Risma, Andi; Arifin, Muhammad Ya'rif (ADVANCED PRIVATE LEGAL INSIGHTS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis aturan atau norma yang mengatur tentang akta kelahiran sehingga dapat memahami anak yang tidak mempunyai akta kelahiran serta dampaknya bagi kehidupan anak. Metode penelitian yang digunakan Adalah penelitian hukum normatif preskriptif dengan pendekatan perundang-undangan. Dengan menganalisis bahan hukum primer berupa Undang-Undang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akta kelahiran adalah bukti autentik yang diakui oleh negara sebagai identitas anak tersebut, sehingga dapat mengakses hak-hak lainnya, namun akta kelahiran bukan syarat agar seseorang menjadi subjek hukum, akta kelahiran hanya berfungsi sebagai bukti autentik bukan sebagai penentu lahirnya kepribadian hukum. Akibat tidak adanya akta kelahiran pada anak berdampak tidak dapatnya mengakses layanan seperti Pendidikan, Kesehatan, sehingga berdampak pada masadepan anak. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti merekomendasikan pemerintah diharapkan dapat berperan aktif untuk memberikan fasilitasnya terhadap pemenuhan hak-hak masyarakatnya sehingga dapat menciptakan mekanisme yang mempermudah masyarakat. Pemerintah dan pembentuk Undang-Undang diharapkan dapat merevisi aturan-aturan yang ada ataupun menghapus aturan yang dapat menghambat masyarakat dalam memperoleh hak-haknya sebagai warga negara Indonesia. Abstract: This study aims to determine and analyze the rules or norms governing birth certificates so that they can understand children who do not have birth certificates and their impact on children's lives. The research method used is normative prescriptive legal research with a statutory approach. By analyzing primary legal materials in the form of laws. The results of the study show that a birth certificate is authentic evidence recognized by the state as the child's identity, so that they can access other rights, but a birth certificate is not a requirement for someone to become a legal subject, a birth certificate only functions as authentic evidence not as a determinant of the birth of legal personality. The absence of a birth certificate in children has an impact on not being able to access services such as education, health, thus impacting the child's future. Based on these results, researchers recommend that the government is expected to play an active role in providing facilities for the fulfillment of the rights of its people so that it can create mechanisms that make it easier for the community. The government and lawmakers are expected to revise existing regulations or eliminate regulations that can hinder the community in obtaining their rights as Indonesian citizens.