Intellectual Property in Academic Research: Addressing Unauthorized Use of Scientific Works in Makassar - Zulkarnain Zulkarnain; Sri Lestari Poernomo; Mursyid Mursyid (ADVANCED PRIVATE LEGAL INSIGHTS, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perlindungan hukum terhadap penggunaan karya ilmiah yang dilindungi hak cipta serta mengkaji akibat hukum dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya pelanggaran hak cipta terhadap karya ilmiah, khususnya di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif empiris dengan pendekatan lapangan yang memadukan kajian terhadap bahan hukum dengan fakta yang terjadi di masyarakat. Data yang digunakan terdiri atas data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan pihak terkait pada instansi pemerintah dan lingkungan akademik, serta data sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap berbagai literatur dan bahan hukum yang relevan. Pembaharuan penelitian ini terletak pada upaya mengkaji secara terpadu antara aspek perlindungan hukum, praktik penggunaan karya ilmiah di lingkungan akademik, serta faktor sosial dan teknologi yang mempengaruhi terjadinya pelanggaran hak cipta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlindungan terhadap karya ilmiah tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga mencakup perlindungan administratif dan etik yang berkembang dalam praktik akademik. Berbagai bentuk pelanggaran dapat terjadi, seperti plagiarisme, penggunaan karya tanpa mencantumkan sumber, penggandaan karya tanpa izin, serta perubahan terhadap karya tanpa persetujuan pencipta. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh rendahnya kesadaran hukum, terbatasnya pemanfaatan mekanisme perlindungan hak cipta, perkembangan teknologi digital, serta kurangnya pemahaman mengenai etika akademik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa perlindungan terhadap karya ilmiah masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam aspek kesadaran hukum dan implementasi perlindungan di lingkungan akademik. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar dilakukan peningkatan sosialisasi, edukasi, dan penguatan penegakan hukum guna mendorong terciptanya budaya akademik yang menghargai hak cipta dan integritas ilmiah. Abstract: This study aims to determine and analyze legal protection for the use of copyrighted scientific works and examine the legal consequences and factors that cause copyright infringement of scientific works, particularly in Makassar City. This study uses an empirical normative legal research method with a field approach that combines the study of legal materials with facts that occur in society. The data used consists of primary data obtained through interviews with relevant parties in government agencies and academic environments, as well as secondary data obtained through library studies of various relevant literature and legal materials. The renewal of this study lies in the effort to examine in an integrated manner between aspects of legal protection, the practice of using scientific works in academic environments, and social and technological factors that influence the occurrence of copyright infringement. The results of this study indicate that protection of scientific works is not only normative, but also includes administrative and ethical protection that develops in academic practice. Various forms of violations can occur, such as plagiarism, use of works without citing sources, duplication of works without permission, and changes to works without the creator's consent. This condition is influenced by low legal awareness, limited utilization of copyright protection mechanisms, the development of digital technology, and a lack of understanding of academic ethics. The conclusion of this study indicates that the protection of scientific works still faces various challenges, particularly in terms of legal awareness and implementation of protection in the academic environment. This study recommends increasing outreach, education, and strengthening law enforcement to encourage the creation of an academic culture that respects copyright and scientific integrity. Keywords: Legal Protection; Scientific Work; Copyright.