HUBUNGAN FLEKSIBILITAS BAHU DAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN LOB DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMP NEGERI 1 PEUKAN BADA ACEH BESAR TAHUN 2015 - Mustafa Robi; Abdurrahman Abdurrahman; Amiruddin Amiruddin (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2017)
Penelitian yang berjudul “Hubungan Fleksibilitas Bahu dan Pergelangan Tangan dengan Lob dalam Permainan Bulutangkis pada Siswa SMP Negeri 1 Peukan Bada Aceh Besar Tahun 2015”. Untuk dapat melakukan pukulan lob dengan baik yang dapat menerbangkan shuttlecock setinggi mungkin yang mengarah jauh ke belakang garis lapangan membutuhkan fleksibilitas bahu dan pergelangan tangan dengan yang baik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SMP Negeri 1 Peukan Bada Aceh Besar sebanyak 357 orang dan sampel di tetapkan 15 orang dimana pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu siswa yang pernah mengikuti kejuaraan bulutangkis. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata untuk standar deviasi (SD), dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan rata-rata atau nilai rata-rata fleksibilitas bahu dan pergelangan tangan untuk siswa putri adalah 10.75 dengan standar deviasi 1.67, sedangkan nilai rata-rata fleksibilitas bahu dan pergelangan tangan untuk siswa putra adalah  12,25 dengan standar deviasi 0,96 dan nilai rata-rata tes lob adalah 28.73, dengan nilai standar deviasi 4.38 dan nilai korelasi 0.80. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ini maka dapat di simpulkann bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara fleksibilitas bahu dan pergelangan tangan dengan lob dalam bulutangkis pada siswa SMP Negeri 1 Peukan Bada Aceh Besar tahun 2015. Saran di dalam penelitian ini yaitu bagi pelatih atau guru pendidikan jasmani di dalam upaya peningkatan keterampilan Bulutangkis hendaknya memperhatikan kondisi fisik yang dominan yang sangat berperan dalam permainan Bulutangkis. Sedangkan bagi teman-teman dan peneliti lain, kiranya penelitian ini dapat menjadi masukan dan dilanjutkan dalam permasalahan yang lebih luas. Kata kunci : fleksibilitas bahu dan pergelangan tangan, pukulan lob bulutangkis