COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PERENCANAAN PENATAAN PARIWISATA MENUJU WISATA DUNIA DI BAPPEDA KABUPATEN PANGANDARAN - Angga Pramuditiya; Andre Ariesmansyah (Decision, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Collaborative Governance Dalam Perencanaan Penataan Pariwisata menuju wisata Dunia di Bappeda Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dimana jenis data terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi langsung dilapangan, sedangkan data sekunder diperoleh dari data yang telah dikumpulkan peneliti melalui dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Teknik analisis dalam penelitian ini yaitu reduksi data (Data Reduction), penyajian data (Data Display), dan penarikan kesimpulan (Conclusion Drawing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses Collaborative Governance dalam Perencanaan Penataan Pariwisata menuju wisata Dunia di Bappeda Kabupaten Pangandaran sudah berjalan sejak Pangandaran mulai memisahkan diri dari Ciamis. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa proses Collabrative Governance dalam perencanaan Penataan Pariwisata di Kabupaten Pangandaran sudah tertata dan juga mengajak masyarakat untuk ikut berkontribusi dalam pengembangan wisata yang ada di Kabupaten Pangandaran.