Pengaruh penggunaan media interaktif wordwall terhadap peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa - Azhary, Nabila; Muhyani (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2026)
This study aims to determine the effect of using interactive media based on Wordwall games on student learning outcomes in Islamic Religious Education (PAI) at SMP PGRI Bogor. The background of this study is the low interest and motivation of students in participating in theoretical PAI lessons. The use of interactive media such as Wordwall is expected to significantly improve student engagement, motivation, and learning outcomes.The research method used was quantitative with a quasi-experimental approach. The study subjects consisted of two classes: an experimental class using Wordwall media and a control class using conventional methods. The instruments used in this study were learning outcome tests, observations, and documentation. Data analysis used a t-test to determine differences in learning outcomes between the two groups.The results showed a significant improvement in student learning outcomes in the experimental class. Wordwall media proved effective in improving student understanding of PAI material, making learning more engaging and interactive. Therefore, interactive Wordwall media can be used as an alternative learning medium to improve the quality of religious education in schools. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif berbasis games Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP PGRI Bogor. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan motivasi siswa dalam mengikuti pelajaran PAI yang bersifat teoritis. Penggunaan media interaktif seperti Wordwall diharapkan dapat meningkatkan keaktifan, motivasi, dan hasil belajar siswa secara signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media Wordwall dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji-t untuk melihat perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa di kelas eksperimen. Media Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI, karena pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif. Oleh karena itu, media interaktif Wordwall dapat dijadikan alternatif media pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama di sekolah.