Pengaruh literasi digital terhadap profesionalisme guru Sekolah Dasar - Dewi, Rizki Kurnia; Nurkolis; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2026)
The rapid development of information technology requires teachers to possess adequate digital literacy competencies to support their professional performance in the learning process. This study aims to analyze the effect of digital literacy on the professionalism of public elementary school teachers in Purwodadi District. This research employed a quantitative approach using a survey method. The population consisted of public elementary school teachers in Purwodadi District, with 220 teachers selected as respondents. Data were collected through a validated and reliable questionnaire and analyzed using simple linear regression. The findings reveal that digital literacy has a positive and significant effect on teacher professionalism. This indicates that the higher the teachers’ ability to access, understand, evaluate, and utilize digital technology, the higher their level of professionalism in planning, implementing, and evaluating learning activities. The study confirms that digital literacy is a strategic factor in strengthening teacher professionalism in the era of educational transformation. Therefore, sustainable digital competency development programs are essential to improve the quality of elementary education. Abstrak Perkembangan teknologi informasi yang pesat mengharuskan guru memiliki kompetensi literasi digital yang memadai untuk mendukung kinerja profesional mereka dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap profesionalisme guru sekolah dasar negeri di Kabupaten Purwodadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri dari guru sekolah dasar negeri di Kabupaten Purwodadi, dengan 220 guru dipilih sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah tervalidasi dan terpercaya, dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan guru dalam mengakses, memahami, mengevaluasi, dan memanfaatkan teknologi digital, semakin tinggi pula tingkat profesionalisme mereka dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa literasi digital merupakan faktor strategis dalam memperkuat profesionalisme guru di era transformasi pendidikan. Oleh karena itu, program pengembangan kompetensi digital yang berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar.