TINJAUAN MEDIKOLEGAL : ANALISIS PERBEDAAN KARAKTERISTIK MORFOLOGIS DAN BIOMEKANIKA LUKA PADA TRAUMA TUMPUL DAN TAJAM - Farianti Zuhra; Rahmadsyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Kekerasan fisik yang mengakibatkan cedera merupakan tantangan kesehatan dan hukum yang persisten dalam praktik kedokteran forensik klinis. Kesalahan dalam membedakan karakteristik luka akibat ruda paksa tumpul dan ruda paksa tajam di Instalasi Gawat Darurat sering terjadi dan berpotensi menyebabkan bias dalam penyidikan tindak pidana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan morfologis serta biomekanika trauma tumpul dan tajam guna memberikan panduan diagnostik yang akurat bagi praktisi medis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka yang menelusuri literatur ilmiah terkait prinsip patofisiologi trauma mekanik, respons jaringan, serta standar medikolegal dalam penyusunan Visum et Repertum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan utama antara trauma tumpul dan tajam dapat diidentifikasi melalui parameter spesifik, yaitu keberadaan jembatan jaringan, karakteristik tepi luka, sudut luka, serta pola fraktur tulang. Trauma tumpul menunjukkan tepi luka ireguler dengan adanya jembatan jaringan, sementara trauma tajam dicirikan oleh tepi yang rata dan sudut yang tegas tanpa adanya jembatan jaringan. Pemahaman mengenai perbedaan ini sangat krusial bagi dokter pemeriksa untuk menghasilkan laporan medikolegal yang objektif, akurat, dan berbasis bukti ilmiah. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan ketelitian klinis dalam mendokumentasikan temuan luka, sehingga mampu meminimalisasi kesalahan interpretasi yang berujung pada bias penyidikan serta memperkuat kekuatan pembuktian dalam sistem peradilan pidana.