ANALISIS PENGARUH KREDIT PERBANKAN PADA BANK UMUM DAN IPM TERHADAP PDRB HB DI SUMUT TAHUN 2010-2024 - Raymon Pernando Pasaribu (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredit perbankan pada bank umum (KPBM) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Produk Domestik Regional Bruto atas Dasar Harga Berlaku (PDRB HB) di Provinsi Sumatera Utara periode 2010–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder time series yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil uji asumsi klasik memastikan model terbebas dari masalah normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas, sehingga bersifat Best Linear Unbiased Estimator (BLUE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit perbankan pada bank umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB HB dengan nilai thitung 7,552 > ttabel 1,782. IPM juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung 6,730. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap PDRB HB dengan nilai Fhitung 1.461,709 > Ftabel 3,89. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,9959 menunjukkan bahwa 99,59% variasi PDRB HB mampu dijelaskan oleh kedua variabel independen. Temuan ini mengonfirmasi bahwa ekspansi kredit perbankan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan faktor fundamental yang mendorong pertumbuhan ekonomi daerah di Provinsi Sumatera Utara.