INTEGRASI NILAI BUDAYA DAN AJARAN ISLAM DALAM MEWUJUDKAN MASYARAKAT MADANI DI INDONESIA - Zackya Hayati Lubis; Khairunnisa Br. Marpaung; Ananda Sakinah; Sugianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Indonesia sebagai negara multikultural dengan keberagaman budaya, suku, agama, dan bahasa memiliki tantangan dalam menjaga keharmonisan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai budaya dan ajaran Islam dalam mewujudkan masyarakat madani yang toleran, harmonis, dan berkeadaban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan melalui analisis berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu. Data dianalisis secara deskriptif dan komparatif untuk mengidentifikasi pola, persamaan, dan perbedaan temuan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai budaya dan ajaran Islam memiliki peran penting dalam memperkuat kohesi sosial, meningkatkan toleransi, serta membangun interaksi sosial yang inklusif. Integrasi ini terlihat dalam praktik kehidupan sosial seperti gotong royong dan musyawarah, serta dalam bidang pendidikan melalui pembelajaran Islam berbasis budaya lokal. Selain itu, pendekatan budaya dalam dakwah dan pendidikan terbukti mampu meningkatkan penerimaan dan internalisasi nilai-nilai Islam dalam masyarakat multikultural. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kajian terdahulu masih bersifat parsial dan belum mengkaji secara komprehensif kaitannya dengan pembentukan masyarakat madani. Oleh karena itu, diperlukan integrasi yang lebih menyeluruh antara nilai budaya dan ajaran Islam untuk mewujudkan masyarakat yang harmonis, toleran, dan berkeadaban di Indonesia.