ANALISIS PENGARUH ISLAMIC BRANDING DAN LABEL HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KOSMETIK WARDAH OLEH MASYARAKAT KOTA JAMBI - Tiara Sundusiah; Husni Hasbullah; Yayuk Sriayudha (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Industri kosmetik halal di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap penggunaan produk yang halal dan aman. Salah satu merek kosmetik halal yang dikenal luas oleh masyarakat adalah wardah. Wardah mengusung konsep islamic branding serta mencantumkan label halal pada setiap produknya sehingga mampu menarik perhatian konsumen. Namun demikian, keputusan pembelian konsumen tidak hanya dipengaruhi oleh kebutuhan semata, tetapi juga dipengaruhi oleh persepsi terhadap merek yang bernuansa islami serta adanya jaminan kehalalan produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh islamic branding dan label halal terhadap keputusan pembelian produk kosmetik wardah oleh masyarakat Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang telah disebarkan kepada masyarakat Kota Jambi yang pernah membeli produk kosmetik wardah dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) islamic branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik wardah oleh masyarakat Kota Jambi; (2) label halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik wardah oleh masyarakat Kota Jambi. Kesimpulan dari penelitian ini dilihat dari tabel koefisien determinan nilai R Square sebesar 0,676 atau 67,6% yang berarti islamic branding dan label halal berpengaruh sebesar 67,6% terhadap keputusan pembelian produk kosmetik wardah oleh masyarakat Kota Jambi, sedangkan 32,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan disertakan dalam penelitian ini.