DIVERSIFIKASI PAKAN TERNAK TANPA NGARIT MENGGUNAKAN METODE SILASE DI DESA BANYULEGI, KECAMATAN DAWARBLANDONG, KABUPATEN MOJOKERTO - Dimas Adjei Prayogo; Intan Nur Azizi Rohmah; Hadi Ismanto; Rohmatin Agustina; Vembri Aulia Rahmi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Program Studi Agribisnis tentang Diversifikasi Pakan Ternak Tanpa Ngarit Menggunakan Metode Silase telah dilaksanakan di Desa Banyulegi, Kecamatan Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan wawasan kepada peternak mengenai alternatif pakan ternak sapi yang lebih efisien, ekonomis, dan berkelanjutan. Metode silase dipilih sebagai teknik pengawetan pakan hijauan yang mampu menyediakan pakan berkualitas sepanjang tahun, khususnya pada musim kemarau ketika ketersediaan hijauan segar terbatas. Kegiatan dalam program ini difokuskan pada penyuluhan kepada para peternak, dengan metode penyampaian materi secara langsung oleh pemateri. Penyuluhan dilakukan melalui penjelasan lisan, diskusi interaktif, serta tanya jawab bersama para peternak, sehingga tercipta komunikasi dua arah yang lebih aktif dan mudah dipahami. Melalui kegiatan penyuluhan ini, peternak memperoleh tambahan pengetahuan dan pemahaman mengenai pentingnya inovasi dalam manajemen pakan ternak. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong penerapan metode silase sebagai solusi  alternatif untuk meningkatkan efisiensi pakan dan mendukung keberlanjutan peternakan sapi di Desa Banyulegi.