PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN ADOPSI TEKNOLOGI FINANSIAL TERHADAP NIAT BELI KONSUMEN DI ERA EKONOMI DIGITAL: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Krisna Angger Permadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen dan strategi bisnis, terutama dalam aspek pemasaran dan transaksi keuangan. Digital marketing dan adopsi teknologi finansial (fintech) menjadi faktor penting yang memengaruhi niat beli konsumen di era ekonomi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan pengaruh kedua variabel tersebut terhadap niat beli konsumen melalui pendekatan systematic literature review. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang relevan dan dipublikasikan pada periode 2020-2025, yang dipilih berdasarkan kriteria kesesuaian variabel, metode penelitian, dan relevansi topik. Proses analisis dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan sintesis untuk mengidentifikasi pola hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing merupakan variabel yang paling dominan dalam meningkatkan niat beli konsumen melalui peningkatan eksposur informasi, interaktivitas, serta pembentukan brand awareness. Sementara itu, adopsi teknologi finansial berperan dalam memperkuat niat beli melalui kemudahan, kecepatan, dan keamanan transaksi. Selain itu, variabel mediasi seperti kepercayaan konsumen, kualitas informasi, dan persepsi manfaat turut memperkuat hubungan antara digital marketing, fintech, dan niat beli. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi antara strategi digital marketing dan layanan fintech mampu menciptakan pengalaman konsumen yang lebih efektif, efisien, dan terpercaya, sehingga berimplikasi pada peningkatan niat beli di berbagai sektor ekonomi digital.