PENGARUH PENJUALAN, BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI - Mutamimah Mutamimah; Dailibas Dailibas (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
In an increasingly competitive and volatile economic environment, businesses must make the most of their resources in order to maximize profits relative to the amount of small-scale investments they make. The purpose of the study is to identify the relationship between the lab's simian and its customers, analyze the impact of production costs on the lab's simian, and determine whether operational bebans have a relationship with the lab's simian. The study's target is companies in the apparel industry operating in the BEI period of 2013–2022. The quantitative method is applied in gathering this research data by using the berganda line analysis method. After adjusting for every variable, the results of uji F indicate that four independent variables have a mutually beneficial effect on laba bersih. However, the T test results indicate that the only factor that affects laba bersih is trade-off, as production costs are also not very high. Dalam lingkungan ekonomi yang semakin kompetitif dan tidak menentu, perusahaan diharuskan untuk memanfaatkan daya yang dimiliki perusahaan untuk meraih keuntungan maksimal dengan jumlah pengeluaran sekecil mungkin. Tujuan dari penelitian untuk mengidentifikasi hubungan antara laba bersih dari tahun 2013-2022 dengan penjualan, menganalisis pengaruh biaya produksi dengan laba bersih, dan menganalisis apakah beban operasional memiliki hubungan dengan laba bersih. Target studi penelitian ini yaitu perusahaan industri rokok yang tercatat di BEI periode tahun 2013-2022. Metode kuantitatif diterapkan dalam mengumpulkan data penelitian ini dengan menggunakan metode analisis linier berganda. Setelah menguji semua variabel didapatkan hasil uji F menunjukkan ketiga variabel independen secara bersamaan memiliki pengaruh terhadap laba bersih. Sedangkan hasil uji T memperlihatkan hanya penjualan yang memiliki pengaruh terhadap laba bersih, sementara beban produksi tidak begitu juga biaya operasional.