PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS, PERTUMBUHAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS - Wibowo, Vannesta Timothy Aprelino; Sumarta, Nurmadi Harsa (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
This study analyzes the influence of Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), Sales Growth (SG), and Firm Size (FS) on Return on Equity (ROE) in 40 primary consumer goods companies listed on the Main Board of the Indonesia Stock Exchange for the 2020–2024 period. The analysis employs multiple linear regression with a purposive sampling technique. The initial dataset consists of 200 observations, which are reduced to 126 observations after outlier removal to meet normality assumptions. The results indicate that internal company factors simultaneously affect the level of equity profitability. Partially, CR, TATO, and SG have a positive and significant effect on ROE, with SG as the most dominant factor. Meanwhile, DER and FS do not affect ROE. These findings indicate that operational efficiency and sales strength reflect the optimal utilization of internal resources in driving financial performance, while the level of debt and firm size do not reflect such effectiveness. Penelitian ini menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), Sales Growth (SG), dan Firm Size (FS) terhadap Return on Equity (ROE) pada 40 perusahaan barang konsumen primer di Papan Utama Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan teknik purposive sampling. Jumlah observasi awal sebanyak 200 data, yang kemudian menjadi 126 observasi setelah penghapusan outlier untuk memenuhi asumsi normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal perusahaan secara simultan memengaruhi tingkat profitabilitas ekuitas. Secara parsial, CR, TATO, dan SG berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE, dengan SG sebagai faktor yang paling dominan. Sementara itu, DER dan FS tidak berpengaruh terhadap ROE. Temuan ini menunjukkan bahwa efisiensi operasional dan kekuatan penjualan mencerminkan optimalisasi sumber daya internal yang mendorong kinerja keuangan perusahaan, sedangkan besarnya utang dan skala aset tidak mencerminkan efektivitas tersebut.