PERAN MODERASI KUALITAS PELAPORAN PADA KINERJA KEUANGAN DAN KEBIJAKAN ANTI KORUPSI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Stevanus Antoni.R; Marice Br Hutahuruk; Nicholas Renaldo (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
The main problem underlying this study is the gap between positive financial performance and the inconsistent increase in firm value, as well as the lack of transparency in anti-corruption policies within the energy sector, which is highly strategic and vulnerable to fraud practices. This study aims to analyze the effect of financial performance and anti-corruption policies on firm value, while examining the moderating role of reporting quality in energy companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2023–2024 period. The research method uses a quantitative approach with a population of 90 energy companies. A sample of 39 companies was selected using purposive sampling, resulting in a total of 117 observations. Data were analyzed using Moderated Regression Analysis (MRA). The findings reveal that financial performance has a significant positive effect on firm value, whereas anti-corruption policies show no direct effect. Furthermore, reporting quality does not strengthen the relationship between financial performance and firm value but is able to enhance the influence of anti-corruption policies on firm value. The implication of this study highlights the importance of improving financial performance with an emphasis on efficiency and sustainability, ensuring measurable and verifiable implementation of anti-corruption policies, and enhancing the quality of both financial and non-financial reporting to foster investor trust and strengthen corporate governance in the energy sector. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya kesenjangan antara kinerja keuangan dengan nilai perusahaan yang tidak selalu meningkat, serta rendahnya transparansi kebijakan anti korupsi di sektor energi yang strategis dan rentan terhadap praktik fraud. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan kebijakan anti korupsi terhadap nilai perusahaan, serta menguji peran kualitas pelaporan sebagai variabel moderasi pada perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 90 perusahaan energi, kemudian diperoleh 39 perusahaan sampel melalui teknik purposive sampling dengan total sampel sebanyak 117 data. Data dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan anti korupsi tidak berpengaruh. Kualitas pelaporan tidak mampu memperkuat pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, namun terbukti memperkuat hubungan kebijakan anti korupsi dengan nilai perusahaan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kinerja keuangan yang berorientasi pada efisiensi dan keberlanjutan, implementasi kebijakan anti korupsi yang terukur dan dapat diverifikasi, serta perbaikan kualitas pelaporan keuangan dan non-keuangan guna meningkatkan kepercayaan investor serta memperkuat tata kelola perusahaan di sektor energi.