Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Organisasi Dan Keunggulan Bersaing Pada UMKM - Wulan Deisy Kindangen; Fanda Daisy Prully Rundengan; Robert Lambey (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara modal intelektual, kinerja organisasi, dan keunggulan bersaing pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Provinsi Sulawesi Utara menggunakan pendekatan kuantitatif dengan fokus pada pengujian hubungan antara variabel independen dan variabel dependen melalui bukti empiris. Sampel penelitian ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling dengan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10%, sehingga diperoleh 115 responden yang merupakan pemilik UMKM dan memahami kondisi usahanya. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual berpengaruh positif serta signifikan terhadap keunggulan bersaing dan kinerja organisasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan modal intelektual yang baik mampu meningkatkan kinerja organisasi sekaligus memperkuat keunggulan bersaing UMKM di Sulawesi Utara.