Pengaruh Burnout dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Adi Karya Persada - Nazwa Syaira Allaya; Sari Marliani; July Yuliawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh burnout dan stres kerja terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif. Seluruh populasi penelitian dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan bantuan IBM SPSS Statistics melalui serangkaian uji statistik, meliputi validitas, reliabilitas, normalitas, analisis jalur, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa burnout dan stres kerja berada pada kategori tinggi serta memiliki hubungan dengan tingkat kekuatan sedang. Secara parsial, burnout berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Analisis jalur menunjukkan bahwa burnout memiliki pengaruh langsung yang lebih dominan dibandingkan pengaruh tidak langsung melalui stres kerja, sementara stres kerja juga menunjukkan pola serupa dengan kontribusi yang lebih kecil. Secara keseluruhan, kedua variabel memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan, meskipun masih terdapat faktor lain di luar penelitian yang memiliki pengaruh lebih besar. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan burnout dan stres kerja merupakan aspek penting dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan.