PERAN MUSIK DAN LAGU DALAM MENDUKUNG PERKEMBANGAN KOGNITIF SISWA SEKOLAH DASAR - Maria Fidelia Meyta Nanda (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Pembelajaran di sekolah dasar menuntut adanya pendekatan yang mampu mendukung perkembangan kognitif siswa secara optimal. Namun, praktik pembelajaran yang masih cenderung monoton seringkali membuat siswa kurang terlibat dan sulit mempertahankan fokus. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah pemanfaatan musik dan lagu dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana musik dan lagu digunakan dalam pembelajaran serta keterkaitannya dengan perkembangan kognitif siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan menganalisis artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa musik dan lagu berkaitan dengan meningkatnya keterlibatan siswa, minat belajar, konsentrasi, serta kemampuan mengingat. Namun, pengaruh tersebut tidak bersifat langsung, melainkan melalui penciptaan kondisi belajar yang lebih kondusif. Efektivitas musik dan lagu juga dipengaruhi oleh konteks pembelajaran dan cara penggunaannya. Dengan demikian, musik dan lagu dapat dipahami sebagai strategi pendukung yang membantu menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi siswa.