HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA SISWA SMP NEGERI 1 LHOKSUKON ACEH UTARA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Juliyandi Juliyandi; Saifuddin Saifuddin; Abdurrahman Abdurrahman (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2015)
Motivasi merupakan dorongan dari seseorang untuk melakukan sesuatu perbuatan dalam mencapai tujuan. Seseorang akan terdorong untuk melakukan sesuatu apabila merasakan adanya kebutuhan tertentu. Hasil belajar merupakan kemampuan-kemampuan yang dimiliki siswa setelah ia menerima pengalaman belajarnya. Dalam mencapai hasil belajar yang baik motivasi belajar merupakan salah satu unsur untuk mencapai hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar pada mata pelajaran Penjasorkes pada siswa SMP Negeri 1 Lhoksukon Tahun Pelajaran 2012/2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Lhoksukon Aceh Utara tahun  pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 727 siswa yang terdiri dari 18 kelas. dan jumlah populasi tersebut ditetapkan sampel sebesar 36 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data berupa angket dan data dokumentasi. Untuk Pengolahan data digunakan statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata, SD, korelasi, determinasi dan pengujian hipotesis. Hal ini menunjukkan bahwa hasil penelitian variabel X  mempengaruhi variabel Y sebesar 50%  dan 50% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa thit = 5,879 ttab= 2,032, berarti terdapat hubungan yang signifikan (r=0,71). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki korelasi yang signifikan dengan hasil belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan pada siswa SMP Negeri 1 Lhoksukon Aceh Utara Tahun Pelajaran 2012/2013. Kata kunci : motivasi belajar, hasil belajar