Peningkatan Pemahaman Etika Profesi Bagi Teknisi Bandar Udara - Andri Kurniawan; Suse Lamtiar Simbolon; Ika Endrawijaya; Tiara Nugrahayani; Saptandri Widiyanto; Febria Roza; Sisxa Damayanti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan dengan tujuan memperkuat kesadaran serta pemahaman etika profesi bagi teknisi bandar udara di Indonesia. Dalam dunia penerbangan yang memiliki tingkat risiko tinggi dan tuntutan profesionalisme besar, integritas dan tanggung jawab menjadi faktor utama yang harus dimiliki oleh setiap tenaga teknis. Program ini diselenggarakan secara daring dan diikuti oleh teknisi, dosen, serta alumni Program Studi Teknik Bangunan dan Landasan Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Melalui seminar interaktif dan studi kasus, kegiatan ini membahas berbagai persoalan etika yang muncul di dunia kerja teknisi serta memberikan solusi melalui prinsip moral dan tanggung jawab profesional. Materi kegiatan berfokus pada penerapan kode etik profesi, pentingnya integritas pribadi, dan peran teknisi dalam menjaga budaya keselamatan penerbangan (safety culture). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 95% peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan kesadaran terhadap penerapan etika profesi. Selain itu, kegiatan ini merekomendasikan pembentukan Majelis Profesi Penerbangan sebagai lembaga independen yang mengawasi praktik etika di bidang ini.