Penerapan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Pada Sistem Mekanikal di Bandar Udara Menuju Lingkungan Kerja Yang Aman - Ismail, KGS. M.; Yenni Arnas; Zulina Kurniawati; Kurnianto, Benny; Oka Fatra; Imam Haryadi W.; Annisa Puji Astuti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Sistem mekanikal di bandar udara seperti baggage handling system, garbarata, HVAC (Heating, Ventilation, and Air Conditioning), lift, eskalator, serta peralatan angkat dan angkut menyimpan resiko tinggi bila tidak diikuti upaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang memadai. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknisi bandara dalam penerapan prinsip dan praktek K3 sesuai standar regulasi nasional. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi pelatihan, pelatihan daring dua sesi interaktif, dan evaluasi pasca-pelatihan. Materi pelatihan mencakup identifikasi bahaya, penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), sistem Lockout‑Tagout (LOTO), dan prosedur kerja aman pada sistem mekanikal bandara. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap bahaya mekanikal dan prosedur keselamatan, serta adanya komitmen untuk menerapkan budaya K3 secara berkelanjutan. Kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara institusi akademik dan mitra industri dalam mewujudkan lingkungan kerja yang aman dan produktif.