Pengembangan Tool Holder untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa pada Pembelajaran Praktik Pemesinan - Surono Surono; Febrianto Amri Ristadi; Nurdjito Nurdjito; Asnawi Asnawi (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2018)
This research aims to: (1) design a tool holder specified for existing machine tools in Machining Workshop at Mechanical Engineering Education of Universitas Negeri Yogyakarta; (2) Assess the feasibility of the developed design. The research used Research and development (R&D) design incorporating ADDIE Model. Data collection were performed using observation, questionnaire, and documentation. Data were analyzed using descriptive quantitative technique. The results are: (1) tool holder design was suited to the needs of the tools in the workshop, which are mill bits, internal turning tool holder, and tap holder; (2) the overall interpretation are "Agree" that the tool holder is feasible to use in machining practice.Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) menciptakan desain tool holder yang disesuaikan dengan mesin perkakas yang ada di bengkel pemesinan Jurusan Pendidikan Teknik Mesin, Universitas Negeri Yogyakarta; (2) mengetahui kelayakan tool holder yang telah dikembangkan. Desain penelitian  yang  digunakan  adalah Penelitian dan Pengembangan/Reseach and Development (R&D) dengan menggunakan ADDIE Model. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: (1) desain tool holder yang dikembangkan disesuaikan dengan tingkat kebutuhan pemakaian peralatan tersebut di bengkel mesin, yaitu mill bits, holder pahat bubut dalam, dan holder tap; (2) berdasarkan intepretasi data penilaian terhadap tool holder yang telah dikembangkan, secara keseluruhan diperoleh intepretasi "Setuju" bahwa alat (tool holder) tersebut layak digunakan sebagai alat bantu pemegang pahat pada proses pemesinan.