Peran Literasi Keuangan Syariah dalam Mendorong Perilaku Konsumsi Islami Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura - Kurnia Dwi Lestari; Firman Setiawan (Journal of Management, Accounting, and Administration, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memahami peran literasi keuangan syariah dalam membentuk perilaku konsumsi Islami di kalangan mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa rendahnya pemahaman literasi keuangan syariah menyebabkan perilaku konsumtif. Sebaliknya, mahasiswa yang memahami literasi keuangan syariah cenderung lebih bijak, sederhana, dan mempertimbangkan aspek halal-haram. Penelitian ini menekankan pentingnya edukasi literasi keuangan syariah dalam membentuk karakter keuangan mahasiswa yang bertanggung jawab secara moral dan spiritual melalui kurikulum pendidikan yang relevan.