Analisis Tingkat Kepuasan Pembeli KPR Syariah Bersubsidi bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah pada Program BP2BT: (Studi Kasus PT. Wiss Bangun Persada Mojokerto) - Rahmalia Rahmalia; Abdur Rohman (Journal of Management, Accounting, and Administration, 2026)
PT. Wiss Bangun Persada Mojokerto menyediakan layanan KPR syariah melalui produk BP2BT (Bantuan Pembiayaan Perumahan Berbasis Tabungan), sebuah program bantuan pembiayaan rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Program ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menawarkan pembiayaan tanpa bunga atau riba, sehingga menjadi alternatif menarik bagi MBR yang mempertimbangkan aspek keuangan dalam membeli rumah. Penelitian kuantitatif dilakukan untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pembeli di perumahan Grand Bangsal Residence. Data empiris dikumpulkan dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis secara statistik. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga faktor utama yang signifikan memengaruhi kepuasan pembeli, yaitu: faktor sosial dan ekonomi, aksesibilitas lokasi, serta kemudahan pengajuan program BP2BT. Kesesuaian harga rumah dengan kemampuan ekonomi pembeli dan lingkungan sosial yang nyaman memberikan rasa aman dan stabil. Kemudahan pengajuan dengan pendampingan dari pengembang juga membantu pembeli merasa terbantu dan mengurangi beban administratif. Ketiga faktor ini saling mendukung dalam menciptakan hunian yang layak, terjangkau, dan mudah diakses oleh masyarakat berpenghasilan rendah. Temuan penelitian menegaskan pentingnya pengelolaan aspek penawaran dan permintaan di pasar perumahan agar solusi perumahan yang adil dan terjangkau dapat diwujudkan bagi seluruh masyarakat, khususnya MBR. Program BP2BT menjadi solusi efektif dalam memenuhi kebutuhan hunian yang layak dan terjangkau.