Pengembangan Bahan Ajar e-Modul dan Pemanfaatan Quizizz untuk Instrumen Penilaian Berbasis PBL-Deep Learning pada Materi Sistem Periodik Unsur Berorientasi Kemampuan Literasi Sains Murid SMA - Sarah Wulandari; Zurweni, Zurweni; Febbry Romundza; Haryanto, Haryanto; Afrida, Afrida (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Kendala murid dalam menginterpretasikan konsep ilmiah pada materi Sistem Periodik Unsur yang bersifat abstrak serta belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran digital dalam pembelajaran kimia menjadi dasar dilakukannya penelitian ini. Studi ini berupaya untuk mengembangkan e-modul berbantuan Quizizz yang dikembangkan melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan prinsip-prinsip pendekatan deep Learning pada materi Sistem Periodik Unsur untuk mendukung kegiatan pembelajaran yang menekankan interaksi aktif serta mendukung peningkatan pemahaman literasi sains murid. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model Lee & Owens yang terdiri atas beberapa tahapan, yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek yang terlibat dalam studi ini mencakup ahli materi, ahli media, guru kimia, serta murid kelas XI di SMAN 11 Muaro Jambi. Instrumen pengumpulan data meliputi validasi dan angket respons murid, yang kemudian diolah secara kuantitatif dengan metode persentase. Temuan penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak, dengan hasil validasi ahli materi sebesar 94,45%, ahli media 97%, serta penilaian guru mencapai 93,34%. Selain itu, uji coba kepada murid, baik pada uji coba one to one maupun kelompok kecil, menunjukkan respons yang sangat positif dengan persentase masing-masing 90% dan 93,12%. Mengacu pada temuan tersebut, media yang dikembangkan dapat dinyatakan telah memenuhi kriteria validitas dan kelayakan untuk digunakan sebagai pendukung pembelajaran yang dapat membantu murid memahami materi Sistem periodik Unsur secara lebih efektif.