Peningkatan Literasi Digital Masyarakat Melalui Pelatihan Koding Dasar dan Penerapan Kecerdasan Artifisial untuk Pembelajaran - Fitria Nur Hasanah; Rahmania Sri Untari; Kemil Wachidah; Clarisa Seliya Tamara; Muhammad Aziz Rohmatulloh; Adam Nurul Haq (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru sekolah dasar untuk memiliki literasi digital yang baik, khususnya dalam pemanfaatan koding dasar dan kecerdasan artifisial (KA) sebagai bagian dari pembelajaran abad ke-21. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru melalui pelatihan koding dasar dan penerapan KA dalam pembelajaran di SD Muhammadiyah 1 Candi Labschool UMSIDA. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 27 Januari 2026 dengan peserta semua guru di sekolah dasar. Pengabdian  ini dilaksanakan dengan metode pelatihan berbasis workshop dengan tahapan pemaparan materi, diskusi, praktik langsung, dan presentasi produk. Teknik pengumpulan data melalui pretest-postest, observasi aktivitas peserta, serta analisis hasil karya yang diunggah melalui Google Form. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar koding dan pemanfaatan KA dalam pembelajaran, yang ditunjukkan dari kenaikan skor rata-rata peserta dari pretest sebesar 73.43 menjadi posttest sebesar 88.91, sehingga peningkatan pretest-posttest sebesar 15.48%. Selain itu, dapat dilihat melalui antusiasme tinggi peserta dalam mengembangkan media pembelajaran digital berbasis game dengan bantuan KA. Program ini dinilai berhasil dalam meningkatkan kompetensi pedagogik berbasis teknologi dan mendorong inovasi pembelajaran yang lebih kreatif dan interaktif di sekolah dasar.   The development of digital technology requires elementary school teachers to have good digital literacy, especially in the use of basic coding and artificial intelligence (AI) as part of 21st-century learning. This community service program aims to improve teachers' digital literacy through basic coding training and the application of AI in learning at Muhammadiyah 1 Candi Labschool Elementary School, UMSIDA. The community service activity was carried out on January 27, 2026, with all elementary school teachers participating. This service was carried out using a workshop based training method with stages of material presentation, discussion, direct practice, and product presentation. Data collection techniques were through pretest-posttest, observation of participant activities, and analysis of work uploaded via Google Form. The results of the training showed an increase in participants' understanding of the basic concepts of coding and the use of AI in learning, as indicated by an increase in the average score of participants from a pretest of 73.43 to a posttest of 88.91, resulting in a pretest-posttest increase of 15.48%. In addition, it can be seen through the high enthusiasm of participants in developing game based digital learning media with the help of AI. This program is considered successful in improving technology based pedagogical competencies and encouraging more creative and interactive learning innovations in elementary schools.