Kontribusi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Kepribadian Siswa di Sekolah Dasar Negeri 2 Cikedung - Didik Himmawan; Irfan Julianto (Journal Islamic Pedagogia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kontribusi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk kepribadian siswa di SDN 2 Cikedung. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena degradasi moral yang marak terjadi di kalangan siswa sekolah dasar, seperti perilaku bullying, pelanggaran tata tertib, dan rendahnya kedisiplinan. Kondisi ini menjadi tantangan bagi guru PAI untuk tidak hanya berperan sebagai pengajar materi keagamaan, tetapi juga sebagai pembimbing, teladan, dan pembentuk karakter siswa agar berakhlak mulia sesuai ajaran Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian meliputi guru PAI, kepala sekolah, komite sekolah, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memberikan kontribusi signifikan dalam pembentukan kepribadian siswa melalui empat strategi utama: (1) pemberdayaan, yaitu melibatkan siswa dalam berbagai kegiatan keagamaan seperti tadarus, shalat berjamaah, dan peringatan hari besar Islam; (2) keteladanan, yaitu guru menjadi contoh perilaku Islami dalam disiplin, sopan santun, dan kejujuran; (3) intervensi, yaitu memberikan nasihat, teguran, atau pembinaan terhadap perilaku menyimpang; dan (4) integrasi, yaitu menanamkan nilai-nilai Islam pada semua aspek pembelajaran dan kegiatan sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru PAI tidak hanya berfokus pada ranah kognitif, tetapi juga afektif dan psikomotor, sehingga berdampak positif pada peningkatan akhlak, kedisiplinan, dan tanggung jawab siswa. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan pihak sekolah untuk memperkuat pendidikan karakter melalui pendekatan keagamaan yang holistik dan kontekstual.