Implementasi Pembelajaran Agama Islam dalam Membentuk Karakter Siswa di MAN 1 Indramayu - Muhammad Teddy Bachtiar; Kambali; Ali Miftakhu Rosyad (Journal Islamic Pedagogia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasipelaksanaan pembelajaran Agama Islam di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) memiliki karakteristik khas sebagai lembaga pendidikan formal yang mengintegrasikan kurikulum nasional dengan pendalaman nilai-nilai keislaman. Namun demikian, fenomena degradasi moral di kalangan siswa seperti lemahnya disiplin ibadah, rendahnya internalisasi nilai-nilai Islam, serta dominasi orientasi materialistic menjadi tantangan tersendiri dalam implementasi pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus deskriftif, data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap kegiatan pembelajaran di kelas XI, kepala madrasah, guru dan siswa. Analisis data dilakukan secara tematik dengan teknik Snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan dua temuan utama. Pertama, model pembelajaran Agama Islam di MAN 1 Indramayu mengadopsi pendekatan holistik dengan mengintegrasikan metode ceramah interaktif, diskusi inquiry, dan pembelajaran kooperatif, serta menggunakan strategi contextual teaching and learning yang relevan dengan realitas kehidupan remaja. Kedua, pembentukan karakter siswa diwujudkan melalui internalisasi nilai-nilai Islam yang tertanam dalam hidden curriculum dan aktivitas ko-kurikuler seperti BTQ, shalat dhuha, dan kegiatan Rohis.