Analisa Kekuatan Material dan Biaya Produksi FRP (Fiber Reinforced Plastic) dengan Subtitusi Serat Rami Nanas - Moh Rizki Maulana; Imam Nur Rokhim (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat mekanik dan estimasi biaya produksi material komposit berbasis Fiber Reinforced Plastic (FRP) dengan menggantikan serat sintetis menggunakan serat rami nanas (Palf). Pengujian dilakukan dengan metode uji kekerasan Rockwell (HRM) serta uji impak Charpy sesuai standar ASTM. Berdasarkan hasil pengujian, komposit dengan serat FRP menunjukkan kekerasan rata-rata sebesar 60,67 HRM dan nilai impak sebesar 0,481 J/mm², sedangkan komposit dengan serat rami nanas memiliki kekerasan rata-rata 50 HRM dan nilai impak 0,370 J/mm². Dari sisi biaya, pembuatan panel menggunakan serat rami nanas memerlukan biaya sekitar Rp83.850, lebih tinggi dibandingkan panel berbahan FRP yang hanya Rp62.700. Meskipun memiliki performa mekanik yang sedikit lebih rendah, serat rami nanas unggul dalam hal keberlanjutan, ramah lingkungan, serta pemanfaatan limbah pertanian. Oleh karena itu, serat ini berpotensi menjadi alternatif bahan komposit untuk aplikasi yang tidak membutuhkan kekuatan struktural tinggi.