Pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) Terhadap Pembelian Impulsif Sepatu Adidas Adizero Evo SL Pada Generasi Z - Nining Lestari; Muhammad Batderu Syamsi; Hetty Murdiyani (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2026)
Perkembangan media sosial membuat Generasi Z rentan mengalami Fear of Missing Out (FoMO) yang dapat mendorong perilaku pembelian impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh FoMO terhadap pembelian impulsif sepatu Adidas Adizero Evo SL pada Generasi Z di Kota Situbondo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-komparatif dan melibatkan 46 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala FoMO dan skala pembelian impulsif, kemudian dianalisis dengan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FoMO berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif dengan kontribusi sebesar 65,8%. Temuan ini menegaskan peran FoMO dalam perilaku konsumsi produk simbolik pada Generasi Z serta memberikan implikasi bagi konsumen dan praktisi pemasaran.