Pengaruh Intership Experience, Self efficacy, dan persepsi kestabilan karir terhadap Kesiapan Kerja Di Lembaga Keuangan Syariah - Nadia Damayanti; Femei Purnamasari; Siska Yuli Anita (Jurnal BAABU AL-ILMI: Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh internship experience, self-efficacy, dan persepsi kestabilan karir terhadap kesiapan kerja di lembaga keuangan syariah di Bandar Lampung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 96 responden yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Internship experience memiliki koefisien regresi tertinggi (β = 0,535; p = 0,003), diikuti oleh persepsi kestabilan karir (β = 0,293; p = 0,001), dan self-efficacy (β = 0,288; p = 0,008). Model regresi mampu menjelaskan 79,4% variasi kesiapan kerja (R² = 0,794). Temuan ini mengimplikasikan pentingnya program magang terstruktur, penguatan keyakinan diri, dan komunikasi prospek karir yang jelas dalam meningkatkan kesiapan kerja lulusan untuk industri keuangan syariah