Optimalisasi Pemanfaatan Green House Berbasis Sistem Pertanian Modern Hidroponik sebagai Wujud Implementasi Green Economy di SMK Bina Insani Malunda - Aslam, Muhammad; Nasir, Yusrianto; Yanti, Meili; Rahayu, Sari Rahayu (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi belum optimalnya pemanfaatan fasilitas greenhouse di SMK Bina Insani Malunda, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat, sebagai media pembelajaran dan praktik bagi siswa kejuruan. Program ini bertujuan memperkenalkan teknologi pertanian berkelanjutan melalui penerapan sistem hidroponik yang terintegrasi dengan prinsip ekonomi hijau (green economy). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan, dan praktik langsung budidaya hidroponik menggunakan sistem Nutrient Film Technique (NFT). Kegiatan ini melibatkan 21 partisipan yang terdiri dari 6 orang guru, 1 orang staf sekolah, dan 14 orang siswa dari SMK Bina Insani Malunda. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta terkait teknik budidaya hidroponik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 23% dan keterampilan praktik mencapai kategori “Baik” pada 80% peserta. Sistem NFT yang dipasang beroperasi stabil dengan tingkat kelangsungan hidup bibit sebesar 87% serta kestabilan pH dan EC yang terjaga. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi teknis, menumbuhkan kemandirian guru dan siswa, serta menghasilkan produk pembelajaran berupa SOP operasional, modul ajar ringkas, dan logbook yang diintegrasikan dalam pembelajaran berbasis greenhouse.