Pelatihan Teknologi Digital Chatbot Interaktif Berbasis Poe AI dan Mathpix bagi Guru SMA di Kabupaten Majene - Abdy, Muhammad; Anaguna, Nursyam; Musawwir, Musawwir; Rasyid, Muh. Rafli; Ikram, Fadhil Zil (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kurangnya keterampilan guru dalam menggunakan teknologi pembelajaran digital untuk menciptakan efektifitas dan inovasi dalam mengevaluasi pembelajaran matematika yang sesuai dengan perkembangan zaman merupakan masalah yang dialami beberapa guru SMA Kabupaten Majene. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan bagi guru yang bertujuan untuk: 1) meningkatkan keterampilan penggunaan teknologi digital Chatbot Interaktif berbasis Poe AI dan Mathpix dalam pembelajaran, dan 2) meningkatkan efektifitas dan inovasi guru dalam membuat soal dan rubrik penilaian melalui penggunaan teknologi digital Chatbot Interaktif berbasis Poe AI dan Mathpix. Metode pelaksanaan terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan evaluasi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama 1 hari dan kegiatan pendampingan dilakukan selama 2 bulan. Peserta yang terlibat sebanyak 16 guru, di mana lokasi pengabdian dilaksanakan di SMA Negeri 2 Majene. Hasil pelatihan dan pendampingan menunjukkan terdapat peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi digital Poe AI dan Mathpix. Selain itu, ada peningkatan efektifitas dan inovasi guru dalam menyusun soal yang bervariasi dan berkualitas dalam pembelajaran matematika melalui penggunaan teknologi Chatbot interaktif berbasis Poe AI dan Mathpix.