Pengembangan Media Pop-Up Book Audio Untuk Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Kelas 3 IPASSDN Wonosari 2 Kota Semarang - Margawati, Puput Tri; Asih, Sri Sami (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pop-Up Book Audio pada materi nilai-nilai tradisi daerah dalam pembelajaran IPAS untuk mengatasi kesulitan belajar siswa kelas III di SDN Wonosari 2 Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang disederhanakan menjadi enam tahap, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi produk, dan uji coba produk. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas III. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket, validasi ahli, serta tes berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pop-Up Book Audio yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan yang sangat baik berdasarkan hasil validasi ahli. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 97,5% dan hasil validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 97,5%, keduanya termasuk dalam kategori sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media yang dikembangkan. Pada uji coba skala kecil, nilai rata-rata siswa meningkat dari 29,1 pada pretest menjadi 74,1 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,644 yang termasuk dalam kategori tinggi. Sementara itu, pada uji coba skala besar, nilai rata-rata siswa meningkat dari 47,5 pada pretest menjadi 81,3 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,671 yang juga termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Pop-Up Book Audio yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS untuk membantu mengatasi kesulitan belajar siswa pada materi nilai-nilai tradisi daerah.