SOSIALISASI LITERASI DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEJAHATAN SIBER PADA MASYARAKAT DESA LAMSIDAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Mahdinur Mahdinur; Siti Rahma; Dede Suhendar; Fazzan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2026)
Abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, terbatas maksimal 200 kata dan satu paragraf. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Kemudahan akses internet dan penggunaan perangkat digital seperti telepon pintar memberikan berbagai manfaat dalam bidang pendidikan, ekonomi, dan komunikasi. Namun, perkembangan teknologi digital juga diikuti dengan meningkatnya berbagai bentuk kejahatan siber seperti penipuan daring, pencurian data pribadi, penyebaran hoaks, dan penyalahgunaan media sosial. Rendahnya tingkat literasi digital masyarakat menjadi salah satu faktor utama yang menyebabkan masyarakat rentan terhadap berbagai ancaman tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya literasi digital serta memberikan pemahaman mengenai cara menggunakan teknologi secara aman, bijak, dan bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat Desa Lamsidaya, Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar pada bulan Februari 2026. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta sesi tanya jawab dengan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memiliki antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan sosialisasi serta mengalami peningkatan pemahaman mengenai berbagai bentuk kejahatan digital dan langkah-langkah pencegahannya. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga keamanan data pribadi serta menggunakan media digital secara lebih bijak. Program sosialisasi literasi digital diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun masyarakat yang lebih cerdas dan aman dalam memanfaatkan teknologi digital.