Pengaruh Kompres Hangat Air Serai Merah terhadap Penurunan Skala Nyeri Sendi pada Lansia Penderita Arthritis Rheumatoid di Wilayah Kerja Puskesmas Payaraman Ogan Ilir - Raden Ayu Fadila; Nadia Putri Puspitasari (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Rheumatoid arthritis adalah penyakit autoimun yang menyebabkan peradangan kronis pada persendian dan sering mengakibatkan rasa sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompres hangat air serai terhadap pengurangan skala nyeri sendi pada lansia dengan rheumatoid arthritis di wilayah kerja Puskesmas Payaraman Ogan Ilir pada tahun 2025. Desain penelitian menggunakan pra-eksperimental dengan pre-test dan post test dengan desain kelompok kontrol. Sampel penelitian adalah 40 lansia yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi yang diberi kompres hangat serai dan kelompok kontrol yang diberikan kompres hangat secara teratur. Pengukuran skala nyeri dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan skala peringkat numerik (NRS) Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji peringkat bertanda Wilcoxon untuk melihat perbedaan skala nyeri sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan kompres hangat air serai, sebagian besar responden mengalami nyeri sedang (75%) dan nyeri parah (15%). Setelah intervensi, terjadi penurunan yang signifikan pada skala nyeri, di mana 90% responden mengalami nyeri ringan dan 10% mengalami nyeri sedang (nilai p-=0,000<0,05). Kesimpulan: Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai alternatif bagi responden dalam mengobati nyeri sendi.