Penguatan Manajemen Ibadah dan Waktu Buka Puasa bagi Pekerja Fisik di Gontor Putri 2 - Ariqah Aulia Lu’lu Al Jinan; Ahmad Saifullah; Idam Musthofa; Azmi Zarkasyi; Diya Fauziyah; Difa Rahma Melati; Afidati Hilwa Ibtisamah (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Manajemen ibadah dan pengaturan waktu selama Ramadan menjadi tantangan bagi pekerja fisik dalam menjaga keseimbangan antara tuntutan kerja dan kualitas spiritual. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kesadaran dan kemampuan Pekerja Gontor Putri Kampus 2 dalam menjaga konsistensi ibadah wajib, meningkatkan kualitas ibadah saat berpuasa, serta mengatur waktu dzikir dan membaca Al-Qur’an agar tetap selaras dengan aktivitas pekerjaan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan pemetaan (to look), refleksi (to think), dan pelaksanaan program (to act) berupa kajian manajemen ibadah dan pendampingan spiritual. Evaluasi dilakukan melalui angket responden. Hasil menunjukkan bahwa 90,5% responden memberikan respons positif (skor 4 dan 5). Secara umum, program ini efektif dalam membangun kesadaran bahwa manajemen ibadah dan waktu merupakan bagian penting dari profesionalisme kerja yang bernilai ibadah serta penguatan spiritual di lingkungan kerja.