Pengolahan Limbah Cair Laundry Menjadi Air Bersih Menggunakan Kombinasi Proses Filtrasi dan Adsorpsi - Tariu, Yogi; Apriani, Isna; Asbanu, Govira (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2025)
Limbah Laundry yang dihasilkan oleh deterjen mengandung bahan-bahan aktif yang berbahaya bagi kesehatan makhluk hidup dan dapat mencemari lingkungan. Salah satu pengolahan yang bisa digunakan untuk mengolah limbah cair Laundry yaitu dengan menggunakan metode kombinasi filtrasi dan adsorpsi. Tujuan penelitian untuk mengetahui air hasil olahan kombinasi filtrasi dan adsorpsi ini dapat digunakan kembali menjadi air bersih sesuai dengan baku mutu Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (Permenkes RI) No. 2 Tahun 2023. Jenis data yang akan dikumpulkan terbagi menjadi data primer dan data sekunder. Data primer yang terdiri dari dari data kualitas air limbah dan data sekunder yang terdiri dari baku mutu kualitas air limbah laundry. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu ketebalan media zeolit dan karbon aktif, variabel tetap yaitu lama waktu kontak dan variabel terikat yaitu konsentrasi deterjen, fosfat, Total dissolved solid (TDS), kekeruhan dan pH. Hasil olahan air limbah cair Laundry X dibandingkan dengan baku mutu Permenkes RI Tahun 2023, didapat hasil olahan air limbah cair Laundry X dapat digunakan kembali untuk keperluan sanitasi dan hanya dapat digunakan untuk penyiraman tanaman dan sejenisnya.