Representasi Bali dalam Sastra Melayu Tionghoa dan Implikasinya Bagi Pembelajaran Sastra di Perguruan Tinggi - I Made Sujaya; I Kadek Adhi Dwipayana (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2026)
Artikel ini mengkaji representasi Bali dalam Sastra Melayu Tionghoa (SMT) melalui tiga roman periode kolonial, yaitu Brangti (1934) karya Romano alias Liem Khing Hoo, Lejak (1935), dan Dewi Kintamani (1954) karya Soe Lie Piet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Bali dibayangkan, dinarasikan, dan dikonstruksi secara ideologis oleh pengarang peranakan Tionghoa yang menulis dari luar pengalaman kultural Bali. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif dengan analisis tekstual berlandaskan kajian budaya dan perspektif pascakolonial. Analisis difokuskan pada latar cerita, konstruksi tokoh, penggambaran adat, serta posisi ideologis yang termuat dalam teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bali pada awalnya direpresentasikan melalui pandangan eksotis terutama melalui tubuh perempuan, kekakuan adat, dan penegasan keasingan budaya namun sekaligus diposisikan sebagai ruang kemurnian moral dan kedalaman spiritual. Seiring perkembangan narasi, representasi tersebut bergerak menuju konstruksi yang lebih kompleks dan ambivalen, di mana Bali tidak lagi sekadar objek eksotisme, melainkan ruang negosiasi identitas, perjumpaan lintas etnis, dan pembentukan rasa kepemilikan simbolik. Artikel ini berargumen bahwa SMT menghadirkan konstruksi identitas Bali yang polifonik, bergerak dari eksotisme kolonial menuju narasi “menjadi Bali” sebagai horizon etis dan kultural. Kajian ini memperkaya historiografi sastra Indonesia dengan menegaskan kontribusi SMT dalam wacana multikulturalisme dan identitas budaya.Temuan ini memiliki implikasi pedagogis karena roman-roman SMT dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran sastra Indonesia untuk mengembangkan literasi multikultural dan pembacaan kritis terhadap representasi kolonial.