PENERAPAN FARMER FIELD SCHOOL (FFS) UNTUK PENGENDALIAN HAMA UTAMA PADI DI DESA SINDANGKARYA KARAWANG - Adhi, Satriyo Restu; Afifah, Lutfi; Fikri, Muhamad Rom Ali; Sutrisno, Hari; Luthfiah, Siska; Setiawan, Muhamad Reza; Ramadhan, Muhammad Hafizh; Al Ansary, Ahmad Luthfi (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
This community service activity aims to evaluate the impact of the Farmer Field School (FFS) program on improving the knowledge and skills of rice farmers in the Mukti Rahayu Farmer Group, Sindangkarya Village, Karawang Regency, in environmentally friendly pest management. The FFS activity was attended by 29 farmers and was conducted from August to November 2024. The method used was the Participatory Learning and Action (PLA) approach, applied through the curriculum and several agendas. The monitoring of the success of the FFS activity was evaluated by distributing questionnaires before and after the FFS activity. The data obtained were then analyzed using a Paired Two-Sample t-test for means to examine the differences before and after the implementation of the FFS. The aspects measured included knowledge of pest identification, the use of light traps, the conservation of natural enemies, and skills in assembling light traps and producing botanical pesticides. The results of the community service showed a significant increase in farmers' knowledge and skills after participating in the FFS activity, with improvements of up to 100% among all respondents. Based on the analysis results, it can be concluded that the FFS is effective in improving farmers' knowledge and skills in ecological and sustainable pest management, especially in the Mukti Rahayu Farmer Group.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan Farmer Field School (FFS) terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani padi di Kelompok Tani Mukti Rahayu, Desa Sindangkarya, Kabupaten Karawang dalam pengelolaan hama secara ramah lingkungan. Kegiatan FFS diikuti oleh 29 orang petani yang dilakukan pada bulan Agustus – November 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) dalam kurikulum dan beberapa agenda. Monitoring keberhasilan kegiatan FFS dievaluasi dengan menyebarkan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan FFS, data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan desain t-test Paired Two Sample for Means untuk menguji perbedaan sebelum dan sesudah pelaksanaan FFS. Aspek yang diukur meliputi pengetahuan tentang identifikasi hama, penggunaan perangkap lampu, konservasi musuh alami, dan keterampilan dalam merakit perangkap lampu serta pembuatan pestisida nabati. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan petani setelah mengikuti kegiatan FFS, dengan peningkatan hingga 100% dari seluruh responden. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa FFS efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pengelolaan hama secara ekologis dan berkelanjutan khususnya di Kelompok Tani Mukti Rahayu.