Assertive Discipline dalam Pembelajaran Biologi: Strategi Membangun Karakter Disiplin dan Fokus Siswa dengan Bijak Menggunakan Gawai - Afifatur Rohmah; Wisanti Wisanti (Jurnal Inovasi Pembelajaran Biologi, 2026)
Tingginya penggunaan gawai yang mengakibatkan menurunnya karakter disiplin dan fokus belajar siswa Padahal gawai sebenarnya dapat menjadi alat pendukung pembelajaran jika digunakan secara bijaksana. Oleh karena itu, perlunya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan humanis dengan strategi Assertive Discipline yang sesuai dalam pembelajaran di era revolusi industri 5.0. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas strategi Assertive Discipline dalam meningkatkan disiplin dan fokus belajar siswa dengan bijaksana menggunakan gawai pada pembelajaran Biologi di SMA Negeri Jogoroto. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui penyebaran angket respons siswa kepada 60 peserta didik kelas XII yang telah mengikuti pembelajaran dengan penerapan strategi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan respons sangat positif dengan skor rata-rata 4,61 dengan kategori sangat positif. Sebanyak 96,7% siswa menjadi lebih disiplin dengan kategori sangat positif, 96,7% lebih mudah focus dengan kategori sangat positif, dan terciptanya lingkungan belajar kondusif bagi 96,7% siswa dengan kategori sangat positif. Simpulan penelitian ini adalah Assertive Discipline efektif meningkatkan kedisiplinan dan fokus siswa serta direkomendasikan untuk mengatasi tantangan pembelajaran di era digital..