PERANAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) DALAM PROSES PELAYANAN KARTU TANDA PENDUDUK (KTP) PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KUTAI BARAT - Dewi, Rosiyati (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui peranan Sistem Informasi Kependudukan (SIAK) dalam proses pelayanan Kartu Tanda Penduduk (KTP) pada Dinas Kependudukan dan Catatan SipilKutai Barat, olehkarenaitumakapenelitimerumuskanhipotesa â€œDidugaSistem Informasi Kependudukan (SIAK) memilikihubunganterhadap proses pelayanan Kartu Tanda Pendudukpada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kutai Baratâ€.Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada bulanAkhir Desember tahun 2015 sampai dengan bulan April tahun 2016 selama 4 (tiga) bulan.Metode penelitianpada penelitian ini adalah kuantitatif , data diperoleh melalui pengamatan langsung, wawancara serta menyebarkan kuisioner kepada para narasumberdenganjumlahsampelyaitu26 (dua puluh enam) responden.Berdasarkan perhitungan korelasi Pearson diketahui terdapat korelasi antara Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) dengan pelayananKartu Tanda Penduduk (KTP) dengan angka 0,919yang diinterpretasikan sebagai korelasi yang sangat kuat.Uji t menghasilkan angka t-test, didapat t-hitung = 11.417. dan t-tabel = 2,064. Dengan demikian t-hitung lebih besar dari t-tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti hipotesis yang diajukan diterima, karena terdapat signifikansi (keberartian) antara Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) dengan pelayananKartu Tanda Penduduk (KTP)di Kabupaten Kutai Barat