Perencanaan Tempat Penyimpanan Sementara Limbah B3 Laboratorium Kimia di Fakultas Teknik dan Sains UPN “Veteran” Jawa Timur - Michel Adam Yudistira; Mohamad Mirwan; Praditya Sigit Ardisty Sitogasa (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Fakultas Teknik dan Sains (FTS) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur memiliki tujuh program studi dengan aktivitas laboratorium kimia yang berpotensi menghasilkan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (LB3). Saat ini, pengelolaan LB3 masih dilaksanakan secara mandiri oleh tiap laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Tempat Penyimpanan Sementara LB3 (TPSLB3) yang sesuai dengan spesifikasi teknis Peraturan menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. 6 Tahun 2021. Metode penelitian secara deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data dilaksanakan melalui pengukuran langsung, dan estimasi timbulan limbah berdasarkan data inventarisasi dan wawancara dengan laboran. Hasil penelitian menunjukkan total timbulan harian terdiri dari limbah dari laboratorium yang mengandung B3 (3,964 L/hari), limbah terkontaminasi B3 (2,266 kg/hari), kemasan bekas (0,107 kg/hari), lampu TL (0,043 kg/hari), baterai bekas (0,004 kg/hari), dan cartridge bekas (0,007 kg/hari). Berdasarkan data tersebut, dirancang TPSLB3 berupa bangunan permanen dengan ruangan berdimensi 10,8 m x 5,1 m x 4,2 m dengan masa simpan maksimal 180 hari. Fasilitas penyimpanan dilengkapi dengan sistem keselamatan berupa lampu explosion proof, APAR, bak penampung ceceran, pintu darurat serta 9 blok penyimpanan tersegregasi berdasarkan karakteristik mudah menyala, korosif, dan beracun.